Previous Entry Share Next Entry
О свободе и врагах
normaloid

Я сейчас болен, поэтому размышляю. Вот я, например, в юности считал, что главное для человека это – свобода. Но в последнее время считаю, что главное для человека победить своего самого страшного врага – самого себя. А поиски свободы – это часто просто уход от боя с самим собой. Позорное бегство.

Но это в целом концепция. Просто неожиданно придумалось еще одно доказательство, что человек сам себе самый страшный враг. Это болезни. Самые тяжелые и трудноизлечимые болезни, как правило, связаны с самим человеком, они происходят изнутри. Онкологические, аутоиммунные заболевания – упрощенно говоря, в этих случаях организм убивает сам себя. И помешать этому или нельзя или можно с большим трудом. Еще один показательный случай - болезни, связанные с образом жизни - постепенное и сознательное убийство самого себя. А с вирусами и бактериями - внешними врагами - медицина давно худо-бедно, но справляется.

В общем, не ищите врагов вовне, пока не справитесь с внутренними.


  • 1
(Deleted comment)
знаком с таким мнением. Я так не считаю - со временнем справиться невозможно, поэтому записывать его во враги - значит проиграть заранее

(Deleted comment)
конечно, я не против, только за

Да, недаром говорят, что в монашестве самое большая "задница" не отказ от баб, а главное, как правильно тут сказано, победить самого себя.

да, тоже верно

Мудрая мысль. Только бесполезная.
Человек себя с удовольствием убивает. Отбери у него это удовольствие, а что взамен? Здоровый образ жизни? Дык, пока здоровье не потеряешь, ценить его не начнёшь.

  • 1
?

Log in